La gastronomía está de moda,
esto es ya algo incuestionable. Las fotografías de platos y
bodegones que inundan Instagram, o esos chefs que parecen la reencarnación de las nuevas estrellas del
rock del S XXI son la mejor prueba de ello.
Aficionados
a la fotografía y al buen comer han conseguido que fotografiar
los platos de los restaurantes a los que van no sea
visto como algo extraño y que el hashtag #foodporn sea de
lo más habitual. Pero ser un foodie exitoso en Redes Sociales como Instagram no
es sencillo. Para conseguir la foto perfecta es necesario seguir ciertas pautas
o recomendaciones.
La comida tiene que ser la protagonista de la fotografía:
El decorado es siempre una
gran ayuda con la que conseguir mejores fotos, por ejemplo un mantel bonito o
el fondo de un local de hostelería puede ser un detalle de gran valor, pero hay
que tener claro que los alimentos son el centro de la
imagen. El plato que se fotografíe debe
destacar entre todos los
elementos que aparezcan en ella.
Este tiene que ser el objetivo
de todo foodie que se precie,
resaltar el valor y la imagen de los alimentos que retrata.
La naturalidad como bandera:
La naturalidad es un valor en
alza. En la fotografía esta debe incluirse en diferentes sentidos, pero hay uno
que es esencial. La luz siempre debe ser natural, porque esta es la que sacará la
mejor versión de los alimentos. Para ello, hay que buscar el ángulo
más adecuado, en el que las luces y sombras resalten aquello que queremos
mostrar del plato.
De igual manera, tampoco se
debe abusar de lo artificial en
la preparación de la fotografía. El autor debe poner parte de él en sus
imágenes y por ello mostrarse tal como es, siempre será bien valorado por sus
seguidores.
Dar un giro al punto de vista:
Lo más habitual que se puede
encontrar entre las galerías de fotos de foodies, son imágenes en las que se
fotografía simplemente el plato. Esta es, sin lugar a dudas, la mejor manera de
retratar aquello que se come, pero es posible hacerlo también de un modo diferente.
Se puede buscar otro punto de vista, una
perspectiva más original que rompa con lo tradicional. En este sentido, se pueden realizar composiciones
con los ingredientes frescos que lleva un plato o, incluso, es posible
fotografiar algún momento de su proceso de elaboración. Esto conlleva un punto
de originalidad y diferenciación.
A ello se une que la fotografía
gastronómica suele ser bastante estática. Por norma general, se encuentran
muchísimas imágenes de platos tomadas desde arriba o también algunas de
bodegones. Pero es posible dar cierto movimiento a la imagen, conseguir
que quien la observa se mueva dentro de ella. Para ello es fundamental la composición.
Dependiendo de la colocación de los elementos en la imagen se podrá conseguir
en mayor o menor medida este efecto.
Contextualiza la foto con el decorado adecuado:
Tal y como se ha señalado, los
alimentos deben ser los protagonistas de este tipo de fotografía. Pero también
hay que tener en cuenta los elementos que se van a utilizar en la
composición. Decorados, fondos, colores, etc. son fundamentales a la hora de
planificar una sesión de fotos.
La vajilla, cubertería, manteles o vasos tienen también
mucho que decir sobre aquello que se fotografía, por ejemplo, se puede apostar
por una vajilla antigua o moderna así como por una cubertería sencilla o quizás
lujosa y esto será también parte del mensaje.
De igual manera, el fondo
también es básico. No causará la misma
sensación el plato sobre una mesa de madera que sobre un lujoso mantel, como
tampoco transmite la misma idea la foto que retrata utensilios de cocina,
que aquella que capta de fondo el interior de un exclusivo restaurante. Así, estos
elementos también cuentan y forman parte de aquello que se quiere comunicar.
Ahora que ya cuentas con
algunos consejos para conseguir las mejores instáneas de tus platos y
así convertirte en un foodie de éxito en Instagram, solamente
te queda empezar a subir cuantas delicias pasen por tus manos…
CIBERBIBLIOGRAFÍA:
http://www.diegocoquillat.com/como-convertirse-en-un-foodie-de-exito-en-instagram/
No hay comentarios:
Publicar un comentario