sábado, 11 de enero de 2014

Turismo y Patrimonio Gastronómico: Paisajes Culturales, Gastroregiones y Destinos de Turismo Gastronómico.


El 3er Congreso Internacional de la red UNITWIN de la Cátedra UNESCO "Cultura, Turismo, Desarrollo" está centrado enTurismo y Patrimonio Gastronómico: Paisajes Culturales, Gastroregiones y Destinos de Turismo Gastronómico y se celebrará entre el 16 al 20 de junio de 2014 en Barcelona (Catalunya, España).

Este congreso tiene como objetivo presentar el estado actual de las investigaciones, las estrategias y las tendencias sobre patrimonio gastronómico y turismo en relación con la biodiversidad y la diversidad cultural de nuestros territorios, la mayoría de ellos promovidos como gastroregiones y destinos de turismo gastronómico.

La UNESCO ha contribuido a valorizar el patrimonio gastronómico mediante la promoción del valor universal excepcional de los paisajes culturales inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial, buena de partes de ellos paisajes productivos; manifestaciones y expresiones culinarias y alimentarias tradicionales en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial; así como la categoría de gastronomía en la red de Ciudades Creativas . Los Itinerarios Culturales Europeos promovidos por el Consejo de Europa también incluyen iniciativas relacionadas con los paisajes culturales productivos como las Ruta del Olivo o Iter Vitis - los Caminos del Vino que incluyen el patrimonio gastronómico como un elemento transversal.

Este evento multidisciplinario está co-organizado por la Red UNITWIN de la Cátedra UNESCO "Cultura, Turismo, Desarrollo" (coordinado por la Universidad de París 1 Panthéon Sorbonne ), la Universitat de Barcelona, la Red IBERTUR, así como la colaboración de organizaciónes públicas nacionales e internacionales, el sector privado y el tercer sector.

El escritor catalán Josep Pla expresó que "la gastronomía de una tierra es su paisaje en la cazuela". La pasión por los mariscos, los productos agrícolas y de montaña , y la riqueza y originalidad de la cocina tradicional son la razón por las que la cocina catalana se ha convertido en una de los más admiradas del mundo. Los primeros libros escritos en catalán sobre nuestra cocina se remontan al siglo XIV: El Libro de Sent Soví (1324), un manual anónimo con un centenar de recetas, y el Llibre de Coch (Libro de Coch) ( 1520), escrito por Robert de Nola, ambos son auténticos tesoros para los amantes de la cocina . Ahora, estamos preparando la candidatura para inscribir el Proyecto de Salvaguarda del Patrimonio Culinario Catalán al registro de buenas prácticas de la Convención del Patrimonio Cultural Inmaterial de UNESCO.

Cataluña es una de las gastroregiones europeas y un destino singular de turismo gastronómico. Los invitamos a compartir nuestra herencia culinaria y a disfrutar con nuestras experiencias gastronómicas durante su visita a Barcelona y a Catalunya durante el evento y el programa de visitas. Para más información consulte Catalunya Gastronomía.

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