El 3er Congreso
Internacional de la red UNITWIN de la Cátedra UNESCO "Cultura, Turismo,
Desarrollo" está centrado
enTurismo y Patrimonio Gastronómico: Paisajes Culturales, Gastroregiones y
Destinos de Turismo Gastronómico y se celebrará entre el 16 al 20 de junio
de 2014 en Barcelona (Catalunya, España).
Este congreso
tiene como objetivo presentar el estado actual de las investigaciones, las
estrategias y las tendencias sobre patrimonio gastronómico y turismo en
relación con la biodiversidad y la diversidad cultural de nuestros territorios,
la mayoría de ellos promovidos como gastroregiones y destinos de turismo
gastronómico.
La UNESCO ha
contribuido a valorizar el patrimonio gastronómico mediante la promoción del
valor universal excepcional de los paisajes culturales inscritos en la
Lista del Patrimonio Mundial, buena de partes de ellos paisajes productivos;
manifestaciones y expresiones culinarias y alimentarias tradicionales en la
Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial; así como la categoría de gastronomía
en la red de Ciudades Creativas . Los Itinerarios Culturales Europeos
promovidos por el Consejo de Europa también incluyen iniciativas relacionadas
con los paisajes culturales productivos como las Ruta del Olivo o Iter Vitis -
los Caminos del Vino que incluyen el patrimonio gastronómico como un elemento
transversal.
Este evento
multidisciplinario está co-organizado por la Red UNITWIN de
la Cátedra UNESCO "Cultura, Turismo, Desarrollo" (coordinado
por la Universidad de París 1 Panthéon Sorbonne ), la Universitat de Barcelona,
la Red IBERTUR, así como la colaboración de organizaciónes públicas nacionales
e internacionales, el sector privado y el tercer sector.
El escritor
catalán Josep Pla expresó que "la
gastronomía de una tierra es su paisaje en la cazuela". La pasión por
los mariscos, los productos agrícolas y de montaña , y la riqueza y
originalidad de la cocina tradicional son la razón por las que la cocina
catalana se ha convertido en una de los más admiradas del mundo. Los primeros
libros escritos en catalán sobre nuestra cocina se remontan al siglo XIV: El Libro
de Sent Soví (1324), un
manual anónimo con un centenar de recetas, y el Llibre
de Coch (Libro de Coch)
( 1520), escrito por Robert de Nola, ambos son auténticos tesoros para los
amantes de la cocina . Ahora, estamos preparando la candidatura para inscribir
el Proyecto de Salvaguarda del
Patrimonio Culinario Catalán al registro de buenas prácticas de la Convención
del Patrimonio Cultural Inmaterial de UNESCO.
Cataluña es una de las gastroregiones europeas y un
destino singular de turismo gastronómico. Los invitamos a compartir nuestra
herencia culinaria y a disfrutar con nuestras experiencias gastronómicas
durante su visita a Barcelona y a Catalunya durante el evento y el programa de
visitas. Para más información consulte Catalunya Gastronomía.
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